当前位置:首页-->政策法规

南昌市发改委外资审批权限配套下放实施方案

2012-12-19

      为了贯彻落实《关于印发<江西省开展发展提升年活动实施方案>的通知》(赣办字[2010]58号)关于进一步推进外资审批权配套下放文件精神,根据《江西省外资审批权配套下放实施方案》及《南昌市开展发展提升年活动实施方案》等文件要求,为巩固机关效能年和创业服务年活动成果,积极推进外资审批权配套下放工作,更好地促进我市开放型经济发展,特制定本方案。
   
一、下放范围
    各县区发改委
   
二、下放权限
    根据《外商投资产业指导目录》分类,总投资(包括增资)5千万美元以下鼓励类、允许类项目,由县区发改委核准。
  
  三、审批要求
    各县区发改委要严格按权限对外商投资项目进行分级核准,同时抄报市发改委备案。禁止拆分项目,禁止把《外商投资产业指导目录》中限制类、禁止类项目当作允许类甚至鼓励类项目进行核准,切实杜绝违规审批、越权审批等违纪违法行为。
   
四、工作要求
    1、各县区发改委在规范外商投资项目核准制,落实各项项目核准条件的同时,要主动简化核准程序,缩短核准时间。在项目申请材料齐备的前提下,应在受理项目申请报告之日起4个工作日内完成核准。为增强核准透明度,已核准项目应在网上公布向社会公开,接受监督。
    2、外商投资涉及社会各行各业,覆盖面广,情况复杂,从事核准工作的人员不但要加强学习外资有关的法律、法规和政策文件,而且还要加强经济理论、业务知识的学习,准确把握《外商投资产业指导目录》、《中西部地区外商投资优势产业目录》等行业准入条件。


南昌市发展和改革委员会
二0一一年十一月二十五日