当前位置:首页-->政策法规

关于加快全市重大重点项目库建设的通知

2012-12-19
洪发改规字[2011]3号
 
关于加快全市重大重点项目库建设的通知
 
各县区(开发区、新区)人民政府(管委会)、市直有关部门:
根据市主要领导指示及《南昌市政府投资建设项目组织管理试行办法》(洪府发[2011]17号)有关要求,为进一步加强我市项目开发、培育、储备和前期工作,促进项目科学、有序安排,提高重大重点项目推进和管理水平,现将加快我市重大重点项目库建设的有关事项通知如下:
一、项目库体系模式。实现“提出项目日常化、评审项目专业化、管理项目动态化、决策项目科学化”,集中人力物力财力,组建市级总项目库和县区(开发区、新区)、主要行业项目分库。我委(市重大重点项目库管理办公室)负责指导全市项目库建设以及市级总项目库的建设管理,各县区(开发区)人民政府(管委会)和市行业行政主管部门负责相应项目分库的建设管理。
二、入库项目范围。我市所有政府投资或政府补助项目、所有需政府平衡资金或土地等资源的社会投资项目以及不需政府平衡资金或土地等资源但总投资在5000万元以上的社会投资项目,均纳入项目库统一管理。包括基础设施、民生及社会事业、产业发展、农林水利、招商引资项目等。
三、项目入库原则。入库项目必须符合可行性、先导性和重大性原则。可行性即项目符合南昌发展定位,布局合理,满足市场和群众需求,具备实施的基本条件;先导性即将本地战略规划项目化、对接上级政策项目化,产业链式发展项目化,科学谋划项目、超前储备项目;重大性即项目具有关键性或示范性,能有效促进区域经济和社会面貌发生较大变化。
、项目库层级安排项目库主要设置前期储备项目库、前期工作项目库、当年投资计划项目库、在建项目库、建成项目库等层级,库内项目按程序及时补充、更新、淘汰,形成“包装策划一批、评审论证一批、前期推进一批、招商洽谈一批、建设实施一批、竣工评价一批”的良性循环。其中列入前期储备项目库的条件:一是符合国家产业政策和地方总体规划要求,完成项目实施区域总体规划;二是有明确的项目责任单位;三是项目名称、规模和建设计划基本确定;四是有初步的市场调研、产业分析和科学论证。列入前期工作项目库的条件:一是有项目建议书或项目可行性研究报告的批复(非审批项目已完成项目核准或备案);二是建设资金已经基本落实;三是具有明确的投资计划。列入当年投资计划项目库的条件:一是开工建设手续齐全(项目土地使用权证、规划“一书两证”和项目施工许可证等);二是项目已落实资金的证明材料(批文、承诺等);三是有明确的项目施工和投入计划。
五、入库项目使用方向:一是候选列入市重大项目计划;二是候选列入市财政各类扶持资金计划;三是候选列入申报国家、省政策与资金支持项目;四是候选列入政府代建项目;五是候选列入以政府性担保为基础的融资项目;六是候选列入政府性招商项目;七是候选列入市重大项目协调调度会项目。
六、项目库建设的要求。
1、项目库建设应按照“有系统、有评审、有项目、有管理、有应用”要求建立,在技术上统一标准,能实现全市项目库互联互通。
2、项目库建设应在今年8月15日前做到市级重大重点项目库管理系统基本建成,正式开始受理项目申报;10月1日前县区(开发区、新区)和行业项目分库系统基本建成;12月1日前全市重大重点项目库完成联网,纳入全市项目决策程序。
3、项目库建设应指定专门的领导、部门和人员负责,安排专门的建设费用。
请各县区(开发区、新区)、各部门务必高度重视,按照通知要求保质保量完成项目库建设。我委(市重大重点项目库管理办公室)将适时组织对项目分库建设进行验收。
 
 
一一年七月二十二
 
 
 
主题词:重大重点 项目库 通知
南昌市发展和改革委员会办公 二0一一年七月二十二日印发
(共印30份)